集团党委开展2018年 纪律教育学习专题讲座活动

发布时间:2018-08-27

       8月27日上午,集团在总部5楼会议室举办了2018年纪律教育学习月专题讲座。本次讲座以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”和“清廉修身·廉洁齐家”为主题,深入推进开展集团党风廉洁建设和党员干部家风建设。集团领导班子成员、总部中层干部、属下企业班子成员、总部全体党员、主管及属下企业政工、纪检监察部门负责人近120人参加了讲座。集团党委委员、纪委书记伍良国主持会议。


       讲座邀请了广州市委党校政治学教研部副教授、博士、国家二级心理咨询师秦攀博作专题辅导报告。秦教授从党史到现实,从理论到实践,深入浅出地对政治的内涵、讲政治的重要性、具体要求以及怎样实践等方面进行了详细讲解,并通过身边的事例,生动讲解了树立良好家风对修身自律、崇德向善、礼让宽容、家庭和睦起到的积极作用,进一步引导党员干部旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚守政治忠诚,严肃党内政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化;倡导党员干部学习向上向善的家风家训,努力树立廉洁好家风,廉洁从业,不断弘扬和传承优秀传统文化。


        讲座结束后,集团纪委书记伍良国就加强集团近期党风廉洁建设工作提出三点要求:一要以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为题开展好2018年纪律教育学习月活动。各单位要结合实际,既要高质量完成纪律教育学习月活动规定动作,又要扎实开展好各项自选动作,推动纪律教育学习取得实实在在的成效。二要以落实中央第十二巡视组对广州市的巡视反馈意见整改为契机,强化“两个责任”。各单位要结合民主生活会和开展市委巡察国企发现问题清单自查自纠工作,深入查摆履行管党治党政治责任存在的薄弱环节和不足,强化“两个责任”,认真落实整改工作,推动全面从严治党责任层层落实。三要高度重视,认真按照市纪委部署上下联动开展好关于对企业腐败问题专项整治行动以及对健全制度、强化监管、防止国资流失情况开展专项检查工作,坚决查处各类不正之风和腐败问题,建立健全治理长效机制,为集团经营生产健康发展营造良好的政治氛围。